Японию вновь сжало «огненное кольцо»

Читаю

Японию вновь сжало огненное кольцо

Японии не везет.
Фото: с сайта pro100news.info

Пророчества сейсмологов сбылись: район Фукусимы вновь тряхнуло

Светлана КУЗИНА — 19.08.2011

«Японию будет трясти 10 лет», — предупреждали ученые сразу после мощного землетрясения в марте 2011 года в Японии, ставшего причиной небывалой трагедии, унесшей жизни более 15 тысяч людей (см. «КП» за 13.04.2011). Такой прогноз сделали специалисты геологической службы США.

- Не стоит рассчитывать, что бедствия, продолжающие сотрясать эту страну, прекратятся в ближайшие месяцы, — предупреждал тогда сотрудник службы геофизик Росс Стейн. — Пройдет около десяти лет, прежде чем серия этих толчков прекратится.

Наши ученые из лаборатории сильных землетрясений Института физики Земли им. О. Ю. Шмидта РАН так далеко заглядывать не решались, но тоже не сомневались, что Японию будет трясти еще долго, как минимум год (см. «КП» за 18.03.2011).

- Такое мощно землетрясение будет еще долго «аукаться» в восточном полушарии, особенно в зоне Тихоокеанского огненного вулканического кольца, — уверял нас старший научный сотрудник лаборатории Константин Плетнев. — После такого мощнейшего землетрясения идет очень много тех самых пресловутых афтершоков. Это повторные подземные толчки, следующие за главным толчком из одной с ним очаговой области. Они происходят в той же достаточно протяженной зоне, где был очаг главного землетрясения — севернее Токио.

Источник глобальной напряженности в Тихом океане.

И во «пророчества» сбылись. Очередное мощное землетрясение магнитудой 6,8 произошло у восточного побережья страны недалеко от префектуры Фукусима сегодня, 19 августа. Сейсмологи Геологической службы США заявили, что эпицентр землетрясения находился в 113 километрах от города Фукусима, а очаг залегал на глубине 39 километров. Сильные подземные толчки ощущались в 22 из 47 префектур Японии.

Компании-операторы действующих в стране АЭС поспешили успокоить общественность, что никаких проблем на атомных станциях, в том числе аварийной «Фукусиме-1», после этой «трясучки» не возникло, сообщает агентство Xinhua. Не пришло и ожидаемое японским метеорологическим агентством цунами высотой до 50 сантиметров. Пострадавших нет.

Единственные, кто почувствовал настроение стихии — транспортники. Железнодорожники остановили движение скоростных поездов «Синкансэн». Временно перекрыли и движение по автострадам, расположенным вблизи побережья.

Нашему Дальнему Востоку эти толчки вреда не принесли. Так заверили журналистов сотрудники МЧС РФ.

Что будет дальше? Где еще может тряхануть? Ученые не могут точно предсказать место возможной трагедии. Дело в том, что Япония стоит на вулканическом Тихоокеанском огненном кольце, которое проходит по границе Тихоокеанской плиты, охватывает обе Америки, Индонезию, Новую Зеландию — районы, где не так давно тоже были сильные землетрясения. У некотрых исследователей в начале этого года даже сложилось такое впечатление, что некий подземный монстр разбушевался. Надо ли ждать от него новых бед в ближайшее время? Этот вопрос мы задали заведующему лабораторией сильных землетрясений Института физики земли Российской академии наук, доктору физико-математических наук Сергею Арефьеву.

- Часто после сильных землетрясений снимается напряжение земной коры в других местах, — объяснил доктор Арефьев. — И на некоторое время будет затишье. Если вы вспомните, после подводного землетрясения в Индийском океане в декабре 2004 года тоже ждали новых, скорых и сильных толчков. Но кольцо оставалось спокойным почти шесть лет.

- Некоторые паникеры пугают, что планета вообще и это самое кольцо в частности вошли в сейсмически опасный период. И в ближайшем будущем землетрясения ждут Южную Камчатку и Северные Курилы. А заодно уж и  Кавказ. Это может быть правдой?

- Все эти районы — сейсмически активны. Там были, есть и будут землетрясения. Точное их время никто и нигде сегодня не предскажет. Ни в одной стране мира. Иногда какие-то случайные удачи выдают за реальный прогноз. Я кисло отношусь к прогнозам землетрясений, поскольку неизвестных слишком много. Сказать, что в районе Курильской дуги будет сильное землетрясение в течение года, — это почти угадать. Потому что раз в год уж что-нибудь, да происходит.

‘, ‘im’);
var result=re.exec(str);
var script = result[1];
if (script.length) {
var tagscript = document.createElement(‘script’);
tagscript.setAttribute(‘type’, ‘text/javascript’);
tagscript.setAttribute(‘language’, ‘JavaScript’);
tagscript.appendChild(document.createTextNode(script));
var head = document.getElementsByTagName(«head»)[0] || document.documentElement;
head.insertBefore(tagscript, head.firstChild );
head.removeChild(tagscript);
}
},
evalScripts: true
}
);
return false;
}

Похожие публикации


Комментариев пока нет.

Ваш отзыв

Деление на параграфы происходит автоматически, адрес электронной почты никогда не будет опубликован, допустимый HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

*

*