Ученые смоделировали передвижение минеральной частицы в околосолнечной туманности

Ученые из США восстановили схему перемещений древней минеральной частицы в околосолнечной туманности, сообщает «Компьюлента» со ссылкой на статью, опубликованную в журнале Science.

Исследованная частица, обозначенная как А37, сохранена в известнейшем метеорите Альенде, самом крупном из найденных на Земле углеродистых хондритов, который упал в Мексике в 1969 году. Хондриты, в полном соответствии с названием, содержат округлые миллиметровые хондры — затвердевшие капли расплавленного силикатного вещества; важным структурным элементом метеоритов также считаются включения, богатые кальцием и алюминием (calcium-aluminum-rich inclusion, CAI).

«Такие метеориты играют роль капсул времени, сберегающих первозданное вещество, — отметил участник работ Джастин Саймон из Космического центра Джонсона. — Наибольший интерес представляют CAI, поскольку они стали первыми тврдыми частицами, сформировавшимися в газовой туманности у нашего протосолнца». Действительно, CAI, которые появились примерно 4,57 млрд лет назад, по возрасту на 10–50 миллионов лет превосходят планеты.

А37 имеет размер 7×4 мм и относится к компактным CAI. Его ядро состоит в основном из мелилита и шпинели, а слоистая оболочка толщиной в 50–100 мкм сложена из хибонита, шпинели с замурованным в ней перовскитом, мелилита, содалита, пироксена и оливина (форстерита).

Действуя по методике масс-спектрометрии вторичных ионов, авторы оценивали содержание изотопов кислорода в веществе CAI с пространственным разрешением в 2 мкм. Поскольку относительная концентрация изотопов менялась в объме протопланетного диска, по соотношению кислорода-17 и кислорода-16 можно определить, где именно формировался минерал.

Как выяснилось, содержание 17O увеличивается в направлении от центра к краю А37; следовательно, частица образовалась рядом с протосолнцем, где 16O было больше, а затем начала удаляться от светила. При этом первый и последующие слои оболочки оказались, напротив, богаты кислородом-16, что можно считать свидетельством возвращения А37 во внутреннюю Солнечную систему.

«Выходит, частица сформировалась у протосолнца (внутри орбиты нынешнего Меркурия), отошла на значительное расстояние, пройдя область зарождения планет, после чего вернулась обратно или вышла из плоскости протопланетного диска, — рассуждает Саймон. — В конце концов она стала частью метеорита — вероятно, в поясе астероидов».

Такие результаты в целом согласуются с теорией, но последняя не может объяснить, что заставило частицу вернуться к Солнцу. В ближайшее время Саймон планирует повторить опыты на других CAI, чтобы выяснить, не является ли А37 уникальным экземпляром, отличным от всех прочих включений.

Похожие публикации


Комментариев пока нет.

Ваш отзыв

Деление на параграфы происходит автоматически, адрес электронной почты никогда не будет опубликован, допустимый HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

*

*