Российскую программу утилизации грузовиков запустят в 2012 году

Российское Правительство готовит с 2012 года старт программы по обновлению парка грузовых автомобилей и автобусов, сообщил директор департамента автомобильной промышленности Министерства промышленности и торговли РФ Алексей Рахманов.
По его словам, пройдена пока только половина пути. Зная позицию Минфина, нам надо пройти еще половину пути, чтобы программа заработала, — отметил он. Он также добавил, что сейчас прорабатываются три варианта финансирования этой программы: аналогично схеме утилизации легкового автотранспорта; софинансирование из регионального и федерального бюджета, а также финансирование через государственную и лизинговую компанию. Эти заявления Алексей Рахманов сделал на конференции Комавто 2011, организованной газетой Ведомости.
О необходимости расширить программу утилизации автотранспорта на грузовики и автобусы чиновники заговорили сразу после старта программы утилизации легковушек. За разработку программы серьезно взялись уже летом 2010 года и ожидалось, что она сможет стартовать уже к концу года. Но оказалось, что принципиальные различия рынка легкового и грузового автотранспорта не так просто преодолеть. Главная особенность в том, что владельцами грузовиков по большей части являются юридические лица, а не частники, как в случае с легковушками. Кроме того, стоимость грузовиков выше стоимости легковушек, поэтому размер субсидии надо увеличить в два-три раза. В то же время российский грузовой парк очень старый (из полутора миллионов автомобилей, находящихся в эксплуатации, 730 тыс. старше 15 лет) и в утиль мог пойти грузовой хлам стоимость которого в виде металлолома меньше, чем премия. Кроме того, российские производители предлагали давать премию лишь при покупке грузовика, аналогичного сдаваемому в утиль, опасаясь пересаживания на иномарки.
Как ожидается, главным выгодоприобритателем по программе утилизации грузовиков может стать КамАЗ. Завод, не дожидаясь старта госпрограммы утилизации грузовых автомобилей, уже запустил свою собственную. Она предусматривает продажу в 2011 году 3 тыс. грузовиков со скидкой 8-10% в обмен на сданные в утиль.
Для отечественных производителей грузовой техники старт программы утилизации был бы как нельзя кстати. Этот сегмент восстанавливается более низкими темпами, чем легковой рынок, и куда менее защищен импортными пошлинами. В частности, в случае вступления России в ВТО предусматривается, что в 2015 году ввозные ставки на импортные грузовики будут понижены с нынешних 25 до 10%.

Похожие публикации


Комментариев пока нет.

Ваш отзыв

Деление на параграфы происходит автоматически, адрес электронной почты никогда не будет опубликован, допустимый HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

*

*