Протезы из Древнего Египта

Протезы из Древнего Египта

Протезы больших пальцев ног, найденные на древнеегипетских мумиях, при жизни владельцев действительно помогали им ходить, а не были лишь посмертным украшением, говорится в статье, опубликованной в журнале Lancet. В настоящее время ученым известно два древнеегипетских протеза больших пальцев ног, сделанных из дерева и кожи. Один из них был найден на мумии женщины, умершей в возрасте 50–60 лет, и до последних событий в Египте хранился в Каирском музее. Другой был привезен в Британию в ХIX веке священником и коллекционером египетских древностей Гревиллом Честером и в настоящее время находится в Британском музее.

Однако оставалось неясным, являлись ли они только посмертным украшением или действительно работали как протезы. Если бы удалось доказать последнее, профессия протезиста состарилась бы на 700 лет: «египетские пальцы» датируются эпохой от 1000 до 600 года до Рождества Христова, а самый древний известный до сих пор протез, бронзовая римская нога из Капуи, относится к IV веку до Р.Х.

Джеки Финч из центра биомедицинской египтологии Манчестерского университета в 2007 году начала исследовательский проект, призванный доказать, что «египетские пальцы» действительно являлись функциональными протезами. Для этого она подобрала двух добровольцев, лишившихся большого пальца на правой ноге, которые должны были проверить в деле точные копии египетских протезов. «Настоящий протез должен удовлетворять нескольким критериям. Его материал должен выдерживать нагрузки при движении, не щелкать и не трещать при использовании. Он должен соответствовать пропорциям, быть похожим на настоящую часть тела и быть приемлемым как для тех, кто его носит, так и для окружающих. Он должен… легко сниматься и надеваться. Но самое важное – он должен помогать ходить», – говорится в статье.

Автор отмечает, что большой палец ноги несет на себе около 40% общей массы тела и ответственен за способность человека двигаться вперед, хотя те, кто лишился его, легко адаптируются к движению без него.

Добровольцы носили копии протезов и копии египетских сандалий. Хотя никто не ожидал, что эти протезы будут работать как настоящие пальцы, один из добровольцев научился ходить очень хорошо с копиями обоих протезов. Не было зафиксировано значительного роста давления на ногу, хотя оба добровольца говорили, что каирский палец удобнее.

«Палец Честера», сделанный из ткани и египетского аналога папье-маше (но не бумажного, а из папируса), имел явные признаки износа. Каирский палец имел подобие сустава и мог сгибаться при ходьбе, он также был несколько сточен по переднему краю. Это заставило Финч предположить, сообщает РИА «Новости», что оба пальца их владельцы носили при жизни – они не были присоединены к их ногам во время мумификации с религиозными или ритуальными целями. Однако для того, чтобы окончательно подтвердить это, понадобились испытания в «боевых условиях».

«Мои данные свидетельствуют, что обе конструкции могли функционировать как заместители утраченных пальцев и, следовательно, могут быть отнесены к протезам», – пишет Финч. Это свидетельствует о том, что протезирование как область медицины восходит ко временам Древнего Египта.

Похожие публикации


Комментариев пока нет.

Ваш отзыв

Деление на параграфы происходит автоматически, адрес электронной почты никогда не будет опубликован, допустимый HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

*

*