«Новый банан» без косточек

Новый банан без косточек

Фрукт без косточек удалось вырастить ученым Испании и США. Вывод о том, что удаление гена, ответственного за нормальное формирование зародышей семян, может позволить получить бессемянные сорта «сахарных яблок» (популярных в Латинской Америке плодовых деревьев Annona squamosa), сообщается в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. Ученые считают, что их исследование не только позволит лучше понять процесс формирования семян и ход эволюции покрытосеменных растений, но и может открыть новые коммерческие перспективы для плодовых деревьев рода Annona.

«Это может быть «новый банан»: отсутствие семян сделало бы эти фрукты гораздо более популярными», – отметил ведущий автор работы Чарльз Гассер из Калифорнийского университета в Дэвисе.

Различные сорта бананов, одной из самых распространенных сельскохозяйственных культур, принадлежат к одному искусственному виду, полученному в результате селекции. Этот вид практически не имеет семян, поэтому растения размножают вегетативно, с помощью черенков. У диких же бананов в одном плоде может быть до 100 семян. Кроме бананов, семена отсутствуют также у всех культурных сортов ананаса и у некоторых сортов цитрусовых, арбузов и винограда.

Группа изучала спонтанную мутацию Annona squamosa, в результате которой одна из его разновидностей стала плодоносить без семян. К этому же роду, широко распространенному в Латинской Америке и Тихоокеанском регионе, относятся также черимойя (Annona cherimola) и сауасеп, или «сметанное яблоко» (Annona muricata). Плоды этих деревьев съедобны в свежем виде и используются при приготовлении десертов, мороженого, прохладительных и алкогольных напитков, уточняет РИА «Новости». Обычно в одном плоде деревьев этого рода 20–30 семян, однако у мутанта плоды развивались нормально и без них. Ученые выяснили, что формированию семян мешало отсутствие у семяпочек их «зародышей», внешней оболочки. Аналогичный дефект наблюдался у бессемянного сорта модельного растения Arabidopsis thaliana, у которого отсутствовал ген, получивший название INO.

Сравнив генетический материал и развитие плода у трех образцов – модельного растения, мутанта и нормального Annona squamosa, Гассер и его коллеги выяснили, что у мутанта также отсутствует аналог INO, хорошо различимый у обычного растения.

Таким образом, как пишут исследователи, INO может быть первым кандидатом в «гены бессемянности».

Похожие публикации


Комментариев пока нет.

Ваш отзыв

Деление на параграфы происходит автоматически, адрес электронной почты никогда не будет опубликован, допустимый HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

*

*