Нашли древний рецепт пива кельтов

Нашли древний рецепт пива кельтовИсследовательиз Университета Хойенхайм (Штуттгарт, ФРГ)Ханс-Петер Стик воссоздал древний рецепт пива кельтов.

В результате исследование руин поселения раннего железного века (около 500 года до н. э.) в Эбердинген-Хохдорфе было обнаружено несколько тысяч обугленных зерен.

Как происходило варение пива? Ячмень клали в воду, пока не начинал прорастать. Затем на обоих концах канавы разводились костры, которые должны были подсушить зерна и придать солоду тмный цвет и аромат дыма. Медленная сушка стимулировала рост бактерий, производящих молочную кислоту, которая добавляла кислинку в конечный продукт.

Для усиления опьяняющего эффекта использовалисемена белены. Также, в пиве использовали полынь и (или) семена моркови.

Брожение вызывалось добавлением либо специально выращенных дрожжей, либо меда и фруктов, в которых содержатся дикие дрожжи.В итоге вкус пива сильно отличаеться от современного.

Похожие публикации


Комментариев пока нет.

Ваш отзыв

Деление на параграфы происходит автоматически, адрес электронной почты никогда не будет опубликован, допустимый HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

*

*