Через 5 лет мы узнаем, кто живет на Юпитере

Читаю

Через 5 лет мы узнаем, кто живет на Юпитере

Юпитер — самая большая планета Солнечной системы.

К газовому гиганту отправилась межпланетная станция «Юнона». Ей предстоит преодолеть 2800 миллионов километров

Светлана КУЗИНА — 09.08.2011

С мыса Канаверал ракета «Атлас-5» вывела на расчетный маршрут межпланетную станцию «Юнона». Она полетит к газовому гиганту Солнечной системы — Юпитеру. Эта планета давно интересует астрономов. А вернее — ее спутники. Особенно — Европа, поверхность которой покрыта слоем водяного льда, под поверхностью которого предполагается наличие водяного океана с глубинами до 50 км.

На наличие океана указывают трещины в ледяной коре и незначительные – менее сотен метров – перепады высот на Европе. По предположению ряда ученых, есть все основания предполагать наличие жизни в этом огромном водном океане, по объему превосходящем Мировой океан на Земле в два раза. Другой вопрос, который мучит ученых: почему Юпитер является самой большой планетой Солнечной системы? Ведь он более чем в два раза превышает массу всех планет системы вместе взятых. С чего бы его так «раздуло»?

Старт с мыса Канаверал ракеты «Атлас-5».
Фото: с сайта news.yahoo.com

И вот теперь космическому кораблю, работающему на солнечных батареях, предстоит путь к Юпитеру длиной в пять лет и 2800 миллионов километров, сообщает AFP. В июле 2016 года зонд войдет в полярную орбиту гиганта. Затем он нырнет вниз, чтобы пройти радиационные пояса, которые окутывают планету и считаются наиболее опасным местом для космических аппаратов.

Когда аппарат достигнет цели, он начнет использовать инструменты для наблюдения за всеми процессами, происходящими на поверхности планеты и внутри нее. «Самая большая планета в нашей округе скоро откроет свои секреты, и все, что обнаружит Juno, поможет нам понять больше о происхождении и эволюции нашей солнечной системы. Это захватывает!», — написал на сайте НАСА его глава Чарльз Болден.

До «Юноны» к планете летали другие аппараты. В 1989 году к ней запускали орбитальный зонд «Galileo» («Галилео»), который вышел на орбиту гигантской планеты в 1995 году и пропал в ней через восемь лет. А «Voyager» 1 и 2, «Ulysses» и «New Horizons» только пролетали мимо него.

‘, ‘im’);
var result=re.exec(str);
var script = result[1];
if (script.length) {
var tagscript = document.createElement(‘script’);
tagscript.setAttribute(‘type’, ‘text/javascript’);
tagscript.setAttribute(‘language’, ‘JavaScript’);
tagscript.appendChild(document.createTextNode(script));
var head = document.getElementsByTagName(«head»)[0] || document.documentElement;
head.insertBefore(tagscript, head.firstChild );
head.removeChild(tagscript);
}
},
evalScripts: true
}
);
return false;
}

Похожие публикации


Комментариев пока нет.

Ваш отзыв

Деление на параграфы происходит автоматически, адрес электронной почты никогда не будет опубликован, допустимый HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

*

*