Бывшие узники Гуантанамо откроют ресторан на Бермудах

Четверо граждан КНР, отпущенных из тюрьмы США в Гуантанамо, планируют открыть ресторан на Бермудских островах, пишет лондонская The Times. Китайские мусульмане-уйгуры были ранее переданы Бермудам, и теперь за счет американских налогоплательщиков они живут в комфортабельном коттедже и строят планы на будущее. В 2008 году американский федеральный окружной суд постановил, что семнадцать выходцев из Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР, которые подозревались в терроризме и были заключены в лагерь на базе в Гуантанамо, должны быть выпущены на свободу. Процесс освобождения затянулся, так как США не желали принять узников на своей территории, а в Китае им грозило преследование. Четверо уйгуров, переправленных на Бермуды 11 июня, стали первыми освобожденными членами группы.

Вскоре правительство Бермудских островов — заморской территории Великобритании — включит уйгуров в свою программу занятости иммигрантов. Как говорят представители местных властей, уже поступило пять предложений о найме бывших заключенных. Кроме того, оказать содействие новоприбывшим пообещала местная мусульманская община. Четверо мужчин — Абдулла Абдулкадир, Халил Мамут, Салахидин Абдулахат и Абликим Турахан — надеются, что им удастся открыть первый на популярных среди туристов островах ресторан уйгурской кухни. «Уйгурская еда очень вкусная, — заявил Абдулкадир. — Народ на Бермудах такой добрый и щедрый, и мы хотим что-нибудь для них сделать».

Похожие публикации


Комментариев пока нет.

Ваш отзыв

Деление на параграфы происходит автоматически, адрес электронной почты никогда не будет опубликован, допустимый HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

*

*