«4 дня в мае»: немцы и русские против одного грузина (видео)

Российский актер Алексей Гуськов за последние 10 лет снялся минимум в 50 телевизионных и кинопроектах. Фильм «4 дня в мае», который выходит в украинский прокат сегодня, окончательно заставляет составить о нем впечатление как о «Никите Михалкове номер два» российского кино. Здесь он, уже не впервые в карьере, выступил в качестве продюсера.

Стать «Никитой Михалковым» в хорошем смысле этого слова непросто — для начала нужно снять как минимум оскароносный фильм «Утомленные солнцем», а затем — неснять «Утомленные солнцем 2″ и «Утомленные солнцем 3″.

Алексею Гуськову пока ни то, ни другое не светит, но за околовоенную тематику он берётся уже сегодня. С проектом «4 дня в мае», на который он позвал немецкого режиссера Ахима фон Бориса и его продакшн-команду, у него почти получилось выпустить картину очень не похожую на все другие подобные российские фильмы.

Для Гуськова история создания ленты началась еще в 2005 году, когда по радио он услышал историю, произошедшую с советскими разведчиками в последние дни Второй мировой войны в оккупированной Германии. Вояки тогда объединились с группой отступающих в Данию немцев, чтобы спасти детдомовских немецких детей от пуль разъяренных советских солдат и даже нескольких танков. А все потому, что несколько красных офицеров, празднуя День Победы, захотели позабавиться с воспитанницами интерната.

Алексей Гуськов был поражен кинематографизмом этой истории и дал заказ сценаристу Валентину Черных, автору фильма «Москва слезам не верит». Но у того ничего толкового не вышло — сценарий получился пропитанным ненавистью к Германии. Тогда Гуськов стал искать немецких партнеров.

Через какое-то время нашелся режиссер и хороший сценарист Ахим фон Борис, автор весьма успешной ленты «К чему помыслы о любви?» с Даниэлем Брюлем. Ему удалось рассказать историю, услышанную Гуськовым, с позиции мальчика Петера, вымышленного свидетеля тех событий.

Источник===auroraproduction.com.ua===Автор===

Удачным решением здесь было снимать именно немцев в ролях всех героем с немецкой стороны. Тут, надо сказать, продакшн фон Бориса справился на отлично. Им удалось найти рыжеволосого мальчугана Павела Вензела на главную роль, а также привлечь актеров Мартина Брамбаха («Жизнь других», «Фальшивомонетчики») и Геральда Александра Хельда («Иоанна — женщина на папском престоле», «Список Шиндлера»).

Но, что важнее всего, что для фильма удалось сколотить достйную компанию из оператора, постановщика, найти удачную и правдоподобную локацию для съемок.

До тех пор, пока в этом фильме не наступает развязка — почти все в нем радует глаз. Раздражать может только испорченное сериалами отношение к Гуськову и весьма теряющиеся в развитии событий характеры его сослуживцев: они здесь очень условны, так что вспомнить имя хоть одного после просмотра фильма — задача не из простых.

Источник===auroraproduction.com.ua===Автор===

В развязке же вскрывается деталь, которая портит все впечатление о фильме и способна свести на нет все попытки Алексея Гуськова создать сбалансировать сценарий. С горем пополам уравновесив его по линии немцы-русские, главным негативным персонажем фильма создатели умудрились сделать грузина: плохого советского майора доверили играть Мерабу Нинидзе, актеру с нескрываемым кавказским типажом и соответствующим акцентом.

Выходит, что добрые немцы и русские объединяются против майора-кавказца.

Источник===Getty Images===Автор===

Грустнее становится, когда узнаешь, что Нинидзе с начала 90-х живет и работает в Австрии. Так что ошибка с подбором актера, бросающая тень на весь проект — дело рук так хорошо постаравшихся во всем остальном немцев.

Вот так, потратив столько времени и сил на картину, можно легко испортить впечатление о ней одной мелкой деталью. Если вы сможете закрыть на это глаза, то фильм «4 дня в мае» вам придется по душе.

Если не сможете — картина покажется скромным прологом к фильму «Август. Восьмого», где, похоже, речь пойдет совсем не о вечной дружбе Тбилиси и Москвы.

РАСПИСАНИЕ фильма «4 дня в мае» в Киеве, Днепропетровске, Донецке, Львове, Харькове и Одессе.

Похожие публикации


Комментариев пока нет.

Ваш отзыв

Деление на параграфы происходит автоматически, адрес электронной почты никогда не будет опубликован, допустимый HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

*

*